静岡スタジオみどり

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ブログ

茶レンジ企画第一段!~まじか!なぞの茶飯~
2016.10.31

みなさん、お茶のみましたか~??

今日は、飲むだけじゃない!

お茶を使った料理に茶レンジしていきたいと思います。

メンバーのやまです~(女子ですww)。

今回はその第一弾として、「なぞの茶飯」に茶レンジ!!

 

なぜ、茶飯なのか、、、

深い理由はないのですが、

静岡の知人から「よく茶飯を炊いて食べるよ!」という話を聞き、

衝撃を受けたことが1つのきっかけです。お茶でご飯を炊く。。。まじか。(笑)

美味しいのか。。。なぞすぎる~

しかし、先日の茶通亭さん訪問の際、初めて茶葉を食べた時から、

茶葉は飲むだけでなく、食べても美味しいという発見!だったら

お茶を使った料理をつくってみよう!!と思い立ち今回の茶レンジに至りました。

 

前置きはさておき、茶飯にさっそく茶レンジ!!

まず、用意する物は、お茶の葉!

今回は先輩が愛飲している白瀧製茶さんのお茶を使用します!

白瀧製茶

茶葉

そして、お米(2合)!!塩!!!です。

お茶は、前日に水だしして冷蔵庫で冷やしておいたものを使います。

水出ししたお茶はお湯で淹れたものよりも、苦みや渋みが少なく、

より旨みや甘みが感じられ、まろやかな味わいです。

抽出されたお茶②

茶葉は淹れずにお茶水だけを抽出!!

ここで茶葉をぎゅ~~っと絞っちゃだめですよ~~(笑)

お茶の苦みが出ちゃうので、自然と落ちるのを待って下さいね!

ゴールデンドリップ!!

前回教えてもらった「ゴールデンドリップ」!!

これもしっかり使います!!

お茶投入!!

お米に投入!!

もったいないので茶葉も少し投入しちゃいます!!!(笑)

塩いれます

最後に塩を少々加え、炊飯スタート!!

 

 

1時間後。。。

炊けた!!

完成しました~~!!!お茶飯!!!

炊きたてごはんの良い香りと、お茶のやさしい香りがします!!

茶わんに盛った茶飯

 

色はとっても鮮やか!!にはならなかったのですが、ほんのりお茶色が付いたご飯は、

口の中に入れるとお茶の香りが広がって、どこか懐かしい味わいでした。

おにぎりにすると、ごはんがギュッとまとまるのでよりお茶の香りが感じられ美味しかったです!

 

これを、昨晩水出ししておいたお茶を使って贅沢お茶漬け!

にしてもとっても美味しかったです!!

是非一度皆さんも試ししてみてくださいね!

 

また今度、別の料理にも茶レンジします!

お茶って食べてたらどんなかな???

みなさんも何かいいレシピあったら教えてくださいね~!

私、やまが全力で茶レンジします~!

 

 

 

 

みどり企画②☆静岡茶に目覚める!
2016.10.06

\みなさん、今日は何を飲みましたか  ??/

これは、茶通亭さんで製造しているお茶です!

茶通亭さん取材_3026

これは「荒茶」の状態!茶葉の大きさもバラバラですが、甘くて良い香り!

(まだ、蒸していません)

お茶は摘んだ後蒸すことで茶葉が変化(発酵)することを止めているんだそうです。

お茶って蒸したり、炒ったり色々な製法があるんですって!

それによって色んな種類のお茶ができるから、すごく面白い&奥深いですね!!

知っている方も多いかもしれませんが、煎茶もウーロン茶も紅茶も、

色は違えど全て同じお茶葉から出来ているのです!(私は最近まで知らなかったよ(笑)(恥)!)

しかもお茶の茎もちゃんとしたお茶になります。葉っぱだけじゃないんですね!

お茶の世界って、ほんっと深い。。。この話は長くなるのでまた今度詳しく書きますね!!

 

「茶葉も食べても良いよ!」ということで、初めて茶葉を飲む!ではなく食べることに

茶レンジ!!

葉っぱなのでちょっと硬いのですが、ポリポリという食感と共に、

お茶の程よい苦みと甘みが口の中に広がって、とっても美味しかったです!

皆さんも是非一度お茶の葉食べてみてください!(笑)

 

そして、お茶の美味しい飲み方についても教えて頂きました!

つづく!茶ッス!!

 

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